О селах

ИСТОРИЯ СП «СЕЛЬСОВЕТ «ТАГИРКЕНТ-КАЗМАЛЯРСКИЙ»

   Образован декретом ВЦИК от 20.01.1921 г. в составе Улусского участка Кюринского округа как Тагиркентский сельсовет, с 1926 г. уже Тагиркент-Казмалярский; постановлением ПВС ДАССР от 15.06.1925 г. часть территории была выделена в самостоятельный Пиперкент-Казмалярский сельсовет, а позднее 07.07.1950 г. вновь возвращена. Указом ПВС ДАССР от 09.04.1960 г. присоединено с. Берекент из Юхпри-Ярагского сельсовета, по указу ПВС ДАССР от 11.05.1961 г. часть территории выделена в самостоятельный  Самурский сельсовет, указом ПВС ДАССР от 01.09.1966 г. в связи с переселением исключены их учета населенный пункт Берекент; указом ПВС ДАССР от 14.03.1975 г. с. Бильбиль-Казмаляр выделено в самостоятельный Бильбильский  сельсовет.

Постановлением НС РД №340-11 от 31.10.2000 г. Тагиркент-Казмалярский сельсовет упразднен с образованием на его базе самостоятельных муниципальных образований: село Чахчах-Казмаляр и Тагиркент-Казмалярский сельсовет с включением в состав населенных пунктов Тагиркент-Казмаляр и Хтун-Казмаляр.

Сельсовет входил: с 1928 г. в Дербентский, с 27.01.1929 г. в Касумкентский, с 05.10.1944 г. в Магарамкентский районы.

 

СЕЛЕНИЕ ТАГИРКЕНТ-КАЗМАЛЯР

   Нет достоверных данных о времени и обстоятельствах возникновения села Тагиркент-Казмаляр. Известно, что с конца 19 века здесь работал лесопильный завод, чьим хозяином был некий Гаджиханов Адаят. По воспоминаниям старожилов, на этой территории с селением Ферхадкент когда-то хозяйничали армяне и турки, которые постоянно конфликтовали между сбой и с лезгинами. Вероятно, все это происходило в годы строительства железной дороги и мостов через реку Самур.

Первая начальная школа появилась в 1920 году, ее построил тоже Гаджиханов Адаят. Первым учителем был известный арабист Вагабов Агамирзе. Он продолжал учить детей в течении 57 лет, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Тагиркентказмалярская средняя школа была одной из первых в Магарамкентском районе. При школе работал интернат. Из числа выпускников школы многие стали известными по всей стране ученными и деятелями культуры, специалистами разных отраслей.

В Тагиркент-Казмаляре говорят, что одним из создателей первой машины на Горьковском заводе был их сельчанин Абдурашид Хизриев. Еще в 1936 году он купил у Тифлисского механического завода однотактный двигатель, чтобы в Тагиркент-Казмаляре в ночное время был электрический свет.

В 1928 году Курбанов Абдулах речными камнями мостил улицу Тагиркент-Казмаляра. Первый совет села возглавил Гамидов Ш.

В 1928-1929 годах был организован первый колхоз им. 1 Мая, председателем избрали Касумова Гасана.

В 1936 году силами колхоза начали строить клуб.

В годы войны на фронт ушло более 100 человек, большая часть не вернулась. За мужество и храбрость орденами и наградами были награждены Саидов Эседулах, Баламетов Абдулнисед, Абдурашидов Гасан и другие.

В 1944 году в Тагиркент-Казмаляре был открыт детский дом для сирот, первым директором которого стал Тарикулиев Тарикули.

С 1946 по 1983 год детский дом возглавил Рашидов Мумин, удостоившийся почетных званий заслуженный учитель Дагестана и России. О нем написана книга «Агъзур балайрин буба» и снят документальный фильм «Гранатовый сад».

 

СЕЛЕНИЕ ХТУН-КАЗМАЛЯР

   Как свидетельствуют исторические факты и вспоминания старожилов, селение Хтун-Казмаляр берет свое начало в первой половине XIX века. Имущие лежберы селений Хтун и Целягюн Кюринского округа облюбовали эти места для содержания скота, особенно лошадей в зимнее время. Весной они уходили обратно из-за угрозы заболеть малярией. Но с годами на месте землянок появились дома, хтунцы и целягюнцы стали жить отдельными поселениями по обе стороны канавы и даже назывались Хтун-Казмаляр и Целягюн-Казмаляр.

В 30-х годах прошлого века, как и во всех соседних селах был организован колхоз, председателем выбрали Улуханова Магомедкерима. На глазах улучшилась жизнь сельчан, в колхозе получали высокие урожаи. Аксакалы до сих пор вспоминают те годы с благодарностью  и любовью к первому председателю.

В годы войны молодежь ушла на фронт, старики и женщины стали бойцами трудового фронта. С войны вернулись единицы: Фетуллаев Ферзилах - офицером, Талибов Алимирзе, Балакеримов Ильяс, Гаджикеримов Гаджикерим, Ахмедханов Насрулагь - с орденами и медалями.

Школу построили собственными силами в 1950 году, первыми учителями стали Тарикулиева Залму и   Талибова Ханага.

В 1965 году село было электрифицировано, в 1999 году - газифицировано. Сегодня земля принадлежит Хтунказмалярцам или переданы в долгосрочную аренду для ведения собственного хозяйства.

Хтун-Казмаляр - это родина многих известных ученых, врачей и агрономов, музыкантов и певцов. В селении функционирует клуб и библиотека, спортзал и фельдшерский пункт. В нем проживают уроженцы многих сел Лезгистана.